г. Бийск Алтайский край. Открытый турнир по всестилевому каратэ, посвященный воинам Героям Сибирякам.

10 февраля 2019 года в стенах Бийского промышленно — технологического колледжа прошел открытый турнир города Бийска по всестилевому каратэ (средства защиты, кумитэ-нунчаки), посвященный воинам — Героям Сибирякам. Инициаторами проведения спортивно-патриотического соревнования выступил Алтайский Краевой краснознаменный Союз добровольцев Донбасса имени Богдана Пилицина. С разных уголков Сибири (Новосибирская область, Республика Алтай, Алтайский край — Барнаул, Бийск, Рубцовск) съехались спортсмены, чтобы продемонстрировать свое техническое мастерство. В соревнованиях приняло участие порядка восьмидесяти спортсменов. Спортивное мероприятие было посвящено сибирякам — защитникам, потому что даже самый маленький и начинающий спортсмен должен гордиться славной историей и ее традициями, и главным богатством – трудолюбивыми, талантливыми, целеустремленными и смелыми людьми. Что и явилось целью проведения данного первенства.

На торжественное открытие турнира были приглашены почетные гости, которые говорили в адрес героев — Сибиряков много слов благодарности, от которых захлестывало чувство гордости за сопричастность к слову Сибиряк.

Почетно каждому присутствовать на подобном мероприятии. Среди приглашенных были юнармейские отряды: «Спартанец» (с.Верх-Катунское), «Доброволец» (с.Малоенисейское), военнослужащие одной из войсковых частей Бийского гарнизона, добровольцы со всей Сибири.

Звуки Гимна Российской Федерации создали атмосферу торжественности, прозвучав в первых аккордах мероприятия. Знаменосцы под торжественный марш Преображенского полка внесли в зал Знамя России, Знамя Победы, Знамя Алтайского краснознаменного Союза добровольцев Донбасса имени Богдана Пилицина, Знамя краевого войскового казачьего округа. Несмотря на юный возраст участников соревнований, в зале наступила полная тишина.

Говоря о том, что «… в Сибири не было войны, но в каждом парке обелиски…», каждый из нас понимал, насколько много было конфликтов, и как достойно русский солдат, воин, Герой с честью и достоинством одерживал лидерство и Победы. Их было много… Порт — Артур, Первая Мировая, Великая Отечественная война, Афган, Чечня, Сербия, Сирия, Приднестровье. И сейчас находятся в строю воины Сибиряки-Добровольцы.

Награждение было запланировано на открытие турнира, чтобы каждый присутствующий понял, что сейчас среди стоящих в зале, есть те люди, которые достойно, гордо называют себя воинами, Героями-Сибиряками:

Барышев Александр Викторович

Корниенко Леонтий Анатольевич

Лапин Алексей Леонидович

Бабиков Денис Дмитриевич

Лысков Константин Игоревич

Фисенко Константин Алексеевич

Пивоваров Андрей Александрович

Филиппов Андрей Николаевич

Филиппов Александр Владимирович

Вицын Александр Евгеньевич

Токарев Евгений Геннадьевич

Якименко Алексей Николаевич

Поряднев Сергей Михайлович (посмертно)

Именно этим ребятам вручил Орден «Звезда Добровольца», Первый секретарь Алтайского Краевого Комитета партии «Коммунисты России» Сергей Матасов. Орден «Звезда Добровольца» разработан Краевым краснознаменным Союзом Добровольцев Донбасса имени Богдана Пилицина и Центральным комитетом Коммунистической Партии «Коммунисты России».

Со словами поздравлений выступил Атаман Союза казаков Западной Сибири Ерохин Александр.

Президент Федерации Кобудо России Константин Лысков не только поздравил награжденных, но и вручил грамоты тренерскому составу, работающему с подрастающим поколением.

Не полным бы было поздравление без благословления и доброго слова Благочинного Бийского округа протоиерея Владимира Ащеулова и руководителя отдела по взаимодействию с вооруженными силами священника Дмитрия.

Неравнодушным остался и заместитель начальника Штаба Юнармии Бийского округа – Роман Катасонов, который неоднократно повторил о необходимости проведения таких мероприятий, с целью патриотического воспитания и духовного становления юных спортсменов и подрастающего поколения.

После завершения торжественной части, мероприятие продолжилось показательными выступлениями следующих творческих коллективов: клуб «Сибирский тигр», Федерация Кобудо города Бийска (тренер Леонтий Корниенко), театрально-вокальная казачья студия «Хуторок» Бийского промышленно-технологического колледжа (руководители: Владимир Солодухин, Надежда Калачкова), ансамбль Бийского казачьего округа «Товарочка» (руководитель Леонид Казанцев), казачий ансамбль «Слово» (г.Белокуриха), клуб исторической Реконструкции «АБО».

После выступлений прошло награждение участников Открытого турнира по всестилевому каратэ в разных возрастных категориях.  По итогам соревнований много призёров, что даёт основательную надежду на будущее.

В целом турнир прошел на высочайшем эмоциональном подъеме, не оставив равнодушными спортсменов, тренеров, судей, организаторов, родителей и болельщиков, зарядив всех участников энергией и мотивировав на новые победы и свершения, на совершенствование своего технического мастерства и укрепление твердости духа.

Подведены итоги. Но впереди вторая важная часть мероприятия — возложение венков и цветов как дань памяти воинам Сибирякам защитникам Отечества. Из Бийского промышленно — технологического колледжа делегация из шестидесяти человек поехала к мемориалу Вечного огня в г.Бийске.

После возложения цветов, память солдат, погибших за Родину на полях сражений, собравшиеся почтили минутой молчания.

Победа всегда доставалась нашей стране огромным трудом, громадными человеческими жертвами. Какую бы войну мы не привели в пример, война коснулась практически каждой семьи в Сибири, принесла много горя, перечеркнула много судеб.

Мы благодарны всем защитникам нашей Родины, свято чтим память о близких нашему сердцу людях. Возлагая цветы и венки к Вечному огню, мы вспоминали всех героев — Сибиряков, сражавшихся за Свободу, за Радость, за Счастье, за Жизнь!