Город Бийск, 310-летний юбилей.

18 июня город Бийск отпраздновал свой 310-летний юбилей с момента основания.

   

История Бийска начинается после принятия указа 29 февраля 1708 года. Документ, изданный Петром I, предписывал возведение крепости у истоков Оби. Она защищала юго-восточные границы Российского государства. Екатерина II в 1779 году передала крепость и близлежащие поселения в Барнаульский уезд. С 1782 Бийск — уездный город. Через несколько лет данный статус был утрачен. В 1804 году он снова становится городом. Вскоре превращается в торгово-промышленный центр. Из Бийска берёт начало легендарный Чуйский тракт. С официальным присвоением в 1922 году Чуйскому тракту статуса дороги государственного значения практически все экспортно-импортные связи России и Монголии осуществлялись через Бийск. На Чуйском тракте и в Бийске известный писатель, актёр и кинорежиссёр В.М. Шукшин снимал кинофильмы «Живёт такой парень», «Печки-лавочки», документальный фильм «Наш город».
Бийск — ворота Горного Алтая, крайняя точка в России, с которой начинаются все горные туристические маршруты. Отсюда идут дороги на всемирно известные Телецкое озеро, гору Белуху, курорты Чемал и Белокуриха, плато Укок.

Основное празднование дня города запланировано провести чуть позже, тем не менее в старом центре состоялось массовое мероприятие под названием «Прогулки по старому городу», в котором приняли участие многие творческие коллективы города.

Алтайское отделение СДД имени Богдана Пилицина также не осталось в стороне и представило жителелям и гостям города некоторые образцы оружия, боеприпасов и военного обмундирования.

 

В завершении дня  на здании администрации было проведено лазерное шоу, продемонстрировавшее краткую историю города.