День пограничника.

Сегодня на на Аллее Славы городского кладбища Бийска представители Алтайского регионального отделения СДД имени Богдана Пилицина и Общественной организации “Союз ветеранов Афганистана г. Бийска” возложили венки на могиле Героя России, лейтенанта ВС РФ Токарева Вячеслава Владимировича.

В августе 1994 года в связи с поступившими от разведки данными об усилении отрядов афганских и таджикских боевиков и общим обострением обстановки небольшой отряд под командованием лейтенанта Токарева разместился в районе одной из застав, а сам Вячеслав Токарев назначен старшим временного пограничного поста «Тург».

Вечером 18 августа 1994 года отряды таджикских боевиков численностью около 100 человек (по другим данным — более 200 человек при поддержке афганских моджахедов) напали на погранзаставу. Завязался бой, в ходе которого было отражено 15 атак. Когда с наступлением темноты боевики попытались скрытно пробраться к заставе на одном из труднодоступных участков, В. Токарев с двумя бойцами выдвинулся им наперерез и открыл автоматный и пулемётный огонь. Группа была окружена, заняла круговую оборону. При угрозе захвата одного из бойцов Вячеслав выдвинулся вплотную к противнику, уничтожил несколько боевиков, но погиб. Всего в том бою погибли  семь пограничников, более десяти получили ранения.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента Российской Федерации № 1965 от 3 октября 1994 года лейтенанту Токареву Вячеславу Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно) с зачислением медали «Золотая звезда» (Медаль № 91). Награждён орденом «За личное мужество».