22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).
В этот памятный день, на территории будущего реабилитационного центра, у памятника Герою Советского Союза Спекову Александру Васильевичу, получившему звезду Героя в ходе Финской кампании, добровольцы Алтайского регионального отделения СДД имени Богдана Пилицина провели памятное мероприятие.
Александр Спеков всю жизнь прожил в Бийском районе, оттуда в 1937 году ушел в Красную Армию, служил в погран.войсках, на тот момент относившихся к НКВД.
25 января 1940 года, во время советско-финской войны, Александр Спеков, находясь в полевом карауле в составе 13 бойцов подвергся нападению роты противника. В течение боя передавал сведения в штаб о его ходе. Оставшись один в доме, сражался до последнего патрона. Погиб в этом бою. Последними словами Спекова, переданными по телефону, были: «Весь состав караула героически погиб, противник забрасывает дом гранатами, кончаю передачу, бросаю гранаты, привет Родине».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1940 года «за успешное выполнение боевых заданий Правительства по охране государственных границ и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Спекову Александру Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) и Орден Ленина.