В Точильном установили мемориальную доску погибшему в Новороссии

Житель села Точильное Дмитрий  Бухтояров погиб почти 2 года назад в Новороссии.  Ему было 28 лет,  работал охранником в Белокурихе.   В июне 2014 года он продал свою машину и уехал. Родителям сказал, что на заработки на Дальний Восток, а на самом деле на  Украину, в Новороссию.  Дмитрий  погиб  через полтора месяца – 23 августа 2014 года.  Тело сына  вывезти на родину до сих пор не удалось. Мать Дмитрия Любовь Бухтоярова   говорит, что если бы знала, куда отправляется Дмитрий,  ни за что его не отпустила. Однажды, рассказывает она, он уже сбегал в Чечню. Воевал три года. Это были тяжелые годы для семьи.  Сейчас еще тяжелее. Успокаивает родных только то, что Дмитрия спустя какое-то время захоронили в Новороссии и за могилкой ухаживает девушка-снайпер.

 

Спустя время  родителям Дмитрия Бухтоярова удалось добиться, чтобы вернули паспорт сына,  а вот документа, удостоверяющего, что сына  нет в живых, что он погиб,  до сих пор нет. Он,  как и другие добровольцы, воевавшие в Новороссии, находился  там нелегально. Кто  такой документ даст?

 

Нелегально в Новоросии воевало много людей. Только из Точильного – двое.  Участники этих  событий объединились   в общественную организацию «Новороссия». Есть такая организация в Барнауле и Бийске.  Весной Бийская общественная организация  вручила  родителям  Дмитрия Бухтоярова медаль, в удостоверении к медали  написано, что медаль вручается приказом по  военному Формированию  «Призрак».

 

В прошедшую субботу  члены этой  общественной организации открыли на доме, где жил Дмитрий с родителями, мемориальную доску. Народа на открытии было немного. Члены  организации в военной форме, с наградами и флагами,   родственники Дмитрия, соседи… Митинг открыл глава Точилинского сельсовета Иван Богомолов.  Председатель Алтайского краевого отделения  общественной организации «Новороссия» Евгений Веснер  рассказал, как погиб Дмитрий:

 

— 21 августа отряд получил приказ занять оборону и не пропустить  прорыва групп противника.  Дмитрий был командиром группы снайперов.  Вышли на позицию.  Бой длился до 6 вечера 22 августа.  После 6 вечера по позициям  был нанесен  удар артиллерии, стрельба прекратилась.  Тело Дмитрия нашли наши войска 23 августа, когда отбили позицию.

 

Евгений Веснер сожалеет, что тело Дмитрия не вывезено. Обращаясь к родителям, он сказал, что сейчас многое делается, чтобы это сделать.

 

Настоятель Смоленского храма отец Алексей отслужил молебен по убиенному и освятил доску.  Затем Евгений Веснер  вручил  некоторым членам общества медали от ЛНР и ДНР. Получая их, молодые мужчины   отдавали честь со словами «Служу России».

 

Евгений Веснер говорит, что несмотря на то, что их сейчас официально никто не признает и по большому счету они не нужны никому, они защищали интересы России.  По его словам, в крае таких  300  человек , в Бийской организации – более 20.  Сам он тоже воевал в Новороссии, в батальоне «Самали». Никакого офиса  у организации нет. На офис нужны деньги, официально их никто не поддерживает, а  просить деньги, говорит Веснер, противно.  Объединились они, чтобы помогать друг другу. Если нужны деньги, просто собираются и скидываются, кто сколько может.  Так скинулись они и на мемориальную доску Дмитрию Бухтоярову.

 

Это, говорит Евгений Веснер, не  единственная доска.  Чуть раньше они  установили   такую же доску  в Тальменском районе. donbas_vaoennye donbas_rodstvenniki donbas_batjubshka donbas_nagrazhdeniedonbas_doska_9KQZY3sLP8lGZ75aOtAyMNwCFOGQjmPIRUVNkzGCkYgtNgs_Pou4vYuBbBmnCkR48wuBz8w-RXVI