Село Смоленское. Акция «Звезда памяти».

Звёздочки не на небе, а на домах.

По представлениям древних Земля, а значит, и жизнь на ней, держалась на китах. Ошибались они! Не знали, похоже, тогда, что мир устойчив, если есть… энтузиасты и инициативные люди, которые всегда фонтанируют идеями. Село Смоленское продолжило акцию «Звезда памяти» организатором которой стало Алтайское отделение СДД имени Богдана Пилицина. Идея вроде не новая: красные звёздочки можно было раньше увидеть на воротах домов участников Великой Отечественной войны. Но над временем никто не властен. В районе осталось мало фронтовиков. Однако число участников локальных войн пополняется: Афганистан, Северный Кавказ, Сербия, Приднестровье, Донбасс, Сирияи другие горячие точки, где пришлось служить нашим землякам.

Как известно, искренняя, своевременная идея обязательно находит отклик у других. Здесь она претворилась в акцию, которая, расходясь, как круги по воде, привлекла других. Звёздочки,  а это более 100 штук, изготовили учащиеся школы №2 под руководством преподавателя Андрея Комарицкого. А сама их установка и вовсе стала массовой, потому что в школьном автобусе, который отправился по адресам, были и участник военных действий на Северном Кавказе Юрий Мокроусов, и юнармейцы Смоленской школы №1 с заместителем директора по воспитательной работе Ириной Райденко,  и пятиклассники со своим классным руководителем Светланой Десятовой, конечно, Олег Вопиловский и  Максим Алпатов. Автобус школы №1 объехал в тот день многие улицы и переулки райцентра, за что участники мероприятия выражают огромную благодарность директору школы Неверову В.М. и водителю Шнайдер П.Ф.

В морозное воскресенье на улицах не так много людей, это вам не летний или весенний день, и всё-таки  подъехавший к дому автобус с высыпавшими из него людьми не мог не вызвать законный вопрос: к кому и зачем пожаловали? Удивлялись не только посторонние, но и те, кто приехал. Участники боевых действий, конечно, выходили к гостям. Все они хорошо знакомы друг с другом, посещают разного рода мероприятия, поэтому рукопожатия, дружеские объятия недавних товарищей по оружию стали привычными жестами.

— Дядя Камил, я даже не знал, что у вас столько наград! — это сосед Камила Гусейнова пятиклассник удивлённо разглядывал медали участника войны в Афганистане, не скрывая восхищения и мальчишеского любопытства.

— Ничего, у тебя ещё больше будет, — улыбнулся тот.

И такой диалог был не единственным, хотя защитники Отчества не любители говорить о своих заслугах и наградах. Как и участники Великой Отечественной войны предпочитают скромно отвечать на вопросы, не подчёркивать заслуг и отличий во время военной службы.

— Это продолжение традиций патриотического воспитания, — говорит Максим Алпатов. —  Фронтовики уже не могут вести эту работу, просто некому этим заниматься. – Теперь наш черёд. На территории Смоленского сельсовета их около 100 человек, в районе же их гораздо больше. Каждый из них внёс лепту в защиту нашей страны. К акции готовились давно, идея созрела ещё в прошедшем году. Я знаю из первых рук, как ведётся такая работа в других местах края, потому что общаюсь с ребятами. Опыт надо переносить к нам. И вот сейчас планируем побывать у каждого из наших ребят. Пройдя горнило боевых действий, они тянутся друг к другу. Хотят, чтобы и дети воспитывались патриотами. И звёздочки помогут отметить, где живёт участник локальных войн. Дети патриотами сами не воспитаются, им нужны примеры, люди, которые любят свою страну.

Смоленское условно поделили на участки, где живут ребята с военным прошлым. Одни закрепили за школой №1, другие – за школой №2. За один день ничего не сделаешь. Хорошо, что в этой работе участвуют юнармейцы, которые всё активнее ведут работу в селе, есть они в Ануйском и других школах. Дети должны знать историю страны и тех, кто участвовал в боевых действиях по её защите.

Мороз не помешал выполнить задуманное. Общение в теми, кто был в военном пекле, участие в добром деле ребятам очень нужны. Как ещё воспитывать уважение к людям, к тем, кто рисковал жизнью? Обязательно надо помнить тех, кто был верен долгу, кто проявил характер и твёрдость. Есть повод для разговора с детьми о патриотизме, а самое главное, для других очень нужных в первую очередь им самим добрых общественных дел.

 

… Звёздочки, лежавшие в коробочке на сидениях, юные помощники из школы, разговоры бывших десантников, разведчиков, миномётчиков – разве это проходит бесследно для детских душ? Уважение к прошлому, к тем, кто прославил его своими делами. А разве может этому противостоять мороз, поездка по селу в воскресный день? Ответ известен.